PF নিয়ে নতুন নিয়ম কেন্দ্রের, টাকা তুলবেন কীভাবে?

PF Withdrawal Rule:

1 ফেব্রুয়ারি 2023, সংসদে বাজেট 2023 পেশ করেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন। এই সময় তিনি বলেছেন যে সরকার কর্মচারীদের ভবিষ্যত তহবিল (PF) প্রকল্পের করযোগ্য টাকার উপর ট্যাক্স ডিডাকশন (টিডিএস) 30 শতাংশ ছাড় দেয়। কিন্তু বর্তমান অর্থবছর থেকে তা কমিয়ে 20 শতাংশ করা হবে। নিয়ম অনুযায়ী যদি কোনও ব্যক্তি অ্যাকাউন্ট খোলার 5 বছর পূর্ণ হওয়ার আগে তার EPF অ্যাকাউন্ট থেকে টাকা তুলতে চান তাহলে তাকে পুরো উত্তোলিত টাকার পরিমাণের উপর কর দিতে হবে। এছাড়াও, বার্ষিক 2.5 লাখ টাকার উপরে PF অবদানও করযোগ্য হবে। তবে অন্যান্য আয়কর নিয়মের কোনও পরিবর্তন হবে না।

বাজেট পেশ করার সময় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন বলেন “বর্তমানে, নন-প্যানের হোল্ডার কর্মচারীদের ক্ষেত্রে ভবিষ্য তহবিল (PF) প্রকল্প থেকে করযোগ্য উপাদান প্রত্যাহারের উপর টিডিএস (TDS) হার 30 শতাংশ রয়েছে। অন্য নন-প্যান হোল্ডার বিষয়গুলির মতো এটি 20 শতাংশে কমিয়ে আনার প্রস্তাব করা হয়েছে।” তাই এখন থেকে, যদি একজন EPF বা PF অ্যাকাউন্টধারী তার PF তহবিল থেকে অ্যাকাউন্ট খোলার পাঁচ বছরের আগে টাকা তোলেন তাহলে তা করযোগ্য বলে বিবেচিত হবে। তবে যদি অ্যাকাউন্ট হোল্ডারের পিএফ অ্যাকাউন্টটি তার প্যান কার্ডের সাথে লিঙ্ক করা থাকে তাহলে তোলা টাকার উপর আলাদা করে কোনও কর চাপানো হবে না।

97640565

এই নতুন নিয়মের আসার ফলে প্যান কার্ডধারীরা ছাড় পাবেন। অপরদিকে, যদের প্যান নেই তাদের অতিরিক্ত কর দিতে হবে। যাদের প্যান কার্ড রয়েছে তারা নির্দিষ্ট কোনও অর্থবছরের জন্য আয়কর রিটার্ন (ITR) দাখিল করলে সেই পরিমাণ মোট করযোগ্য আয়ের সাথে PF থেকে তোলা টাকাও যোগ করা হবে এবং প্রযোজ্য আয়কর স্ল্যাব অনুযায়ী কর গণনা করা হবে। যদি PF অ্যাকাউন্টটি PAN কার্ডের সাথে লিঙ্ক করা হয়, তাহলে প্রযোজ্য TDS PF অ্যাকাউন্টে উপলব্ধ টাকা থেকে কেটে নেওয়া হবে। PF-এর উদ্দেশ্য হল কর্মচারীদের চাকরি জীবন শেষ হলে তাদের এক কালিন ভালো পরিমান টাকা দেওয়া। PF পেনশন তহবিলের থেকে আলাদা হয়ে থাকে।

CategoriesUncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *