Car Safety Rating Programme: আপনার গাড়ি কতটা নিরাপদ? শুরু হল Bharat NCAP, কীভাবে ক্ষমতার যাচাই হবে জানুন

ভারত নিউ কার অ্য়াসেসমেন্ট প্রোগ্রাম (Bharat NCAP) । কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ মন্ত্রী নীতীন গড়কড়ি এই প্রকল্পের সূচনা করেছেন। এটা মূলত ভারতের কার ক্র্যাস টেস্ট। অর্থাৎ ভারতের গাড়ি দুর্ঘটনার অভিঘাত সহ্য করতে কতটা পারদর্শী, কতটা নিরাপদ ভারতের গাড়ি সেটাই পরীক্ষা করে দেখা হবে। ২০২৩ সালের অক্টোবর মাস থেকে এই প্রক্রিয়া শুরু হবে। এর আগে আমেরিকা, জাপান, দক্ষিণ কোরিয়া চিন এই ধরনের কার ক্র্যাস টেস্টের কাজ করেছিল।

আসলে এই বিশেষ উদ্যোগের মাধ্যমে গাড়ির ক্রেতারাও যাচাই করে নিতে পারবেন কোন গাড়িটা কতটা নিরাপদ। কোন গাড়িটা দুর্ঘটার অভিঘাত সহ্য করতে কতটা সক্ষম।

মূলত গাড়ি যাতে আরোহীদের কাছে আরও নিরাপদ হয় সেজন্য় এই বড় পদক্ষেপ। ইতিমধ্য়ে মারুতি সুজুকি, মাহিন্দ্রা, টয়েটোর মতো সংস্থা এই উদ্যোগকে সাহসী পদক্ষেপ বলে উল্লেখ করেছে। খবর HT Auto সূত্রে।

এক্ষেত্রে ঠিক কী ধরনের প্রক্রিয়ার মধ্যে দিয়ে যেতে হবে গাড়িগুলিকে? অটোমোটিভ ইন্ডাস্ট্রি স্ট্যান্ডার্ড অনুসারে গাড়িগুলি তাদের পরিস্থিতি যাচাই করার জন্য স্বেচ্ছায় জমা দিতে পারে। অন্যদিকে Bharat NCAP প্রয়োজন মনে করলে যে কোনও গাড়িকে পরীক্ষার জন্য় বাছাই করতে পারে। এক্ষেত্রে ভারতে তৈরি গাড়িও হতে পারে আবার বিদেশ থেকে আমদানি করা গাড়িও হতে পারে। একাধিক ক্র্যাশ টেস্ট প্রক্রিয়ার মাধ্যমে তাদের যেতে হবে।

মূলত তিন দিক থেকে শক্তি যাচাই করা হবে। প্রথমত সামনের দিকে গাড়িটি কতটা অভিঘাত সহ্য করতে পারছে। পাশের দিকে গাড়িটি কতটা শক্তিশালী। অর্থাৎ কতটা আঘাত গাড়িটি সহ্য করতে পারছে। অন্যদিকে দুই কোণের দিকেও গাড়ির ক্ষমতা যাচাই করা হবে।

সেই পরীক্ষায় গাড়িগুলি কতটা পাশ করতে পারছে তার উপর নির্ভর করে রেটিং হবে। গাড়িগুলি প্রাপ্তবয়স্কদের চাপার ক্ষেত্রে কতটা উপযোগী ও বাচ্চাদের চাপার ক্ষেত্রে কতটা উপযোগী তার রেটিং করা হবে।

৬৪ কিমি প্রতি ঘণ্টায় সামনের দিকের পরীক্ষা করা হবে। পথচারীদের সুরক্ষা দিতে আপনার গাড়ি কতটা কার্যকরী সেটাও দেখা হবে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *